2019년 여천초 복합재난(방사능방재)훈련 보도자료
작성자 여천초 등록일 19.11.07 조회수 273

여천초, 지역특성화 복합재난(방사능방재) 대비훈련 실시

울산 남구 여천초등학교 (교장 고영상 )는 지난 15일(월)  '2019 민방위 지역특성화 복합재난 (방사능방재 ) 훈련'을 전교생 93 명과 교직원이 함께 실시했다

울산은 지역 주변에 16 기의 원전이 있는 세계최대 밀집지역이며 2 개의 국가산업단지 (화학 )가 있다 . 따라서 방사능사고 대비 비상대응능력 향상을 위한 교육 및 훈련이 필요하다 . 이에 여천초는 울산남구청의 찾아가는 방사능방재 교육 과 연계하여 학생 대피훈련 실시하여 유사시 방사능 및 화학사고로부터 인명 및 재산을 보호하기 위하여 이번 훈련을 실시했다.

이번 훈련은 부산 기장군 남남서쪽 11km 지점에 규모 6.2 지진이 발생했다는 가정하에 건물 내 옥내방송 실시 , 학생들에게 생존배낭 지급 , 학생 및 교직원은 지진대피 훈련과 동일하게 운동장으로 대피 , 방사선 청색비상 발령으로 다목적강당으로 실제 대피 , 대피 완료 후 한국원자력의학원 김원철 선생님의 지진 및 방사능안전 국민행동요령 교육 등으로 이루어 졌다.

고영상 교장은 학생들에게 훈련에 대비하여 생존배낭을 지급하고 , 이로 인해 지진 및 방사능 유출사고 시 학생들이 더욱 경각심을 가지고 안전하게 대피하여 훈련은 실제처럼 잘 진행 되었다 고 말했다.

김병택 기자  news2769@naver.com

이전글 2019년 여천초 다문화 어울림교실 참여 보도자료
다음글 「‘어른들은 몰라요! 아이들이 바라본 세상’사진전」개최