학교상징

교 기

• 교기 사진
  • + 교 기

가운데 초록색 나뭇잎은 깨끗한 자연에서 몸과 마음이 건강하게 자람을 의미하며, 자음 'ㅕ', 'ㅓ, 'ㄴ' 은 여천을 상징하며 파랑과 녹색의 색조는 하늘과 땅의 결합을 의미한다.

교 표

• 교표 이미지
  • + 교 표

나뭇잎 전체를 자음 'ㅇ'으로 보고 파란색 모음 'ㅕ'와 합해져 '여' 가 되고 주 나뭇잎맥은 'ㅊ'이고 파란색 모음 'ㅓ'와 받침 'ㄴ'이 합해져서 '천'이 된다.
    초록색 나뭇잎은 청정한 자연환경과 푸른 숲에 둘러쌓인 학교에서 건강한 몸과 마음을 다지는 것을 상징하고 파란색 자음과 모음은 순발력과 끝없는 탐구의 지성을 상징한다.
    파랑이 신성한 하늘색이라면 녹색은 자연적인 지상의 색이다. 파랑-녹색의 색조는 하늘과 땅의 결합이다

교 목

• 소나무 사진
  • + 교목 : 소나무

소나무는 지조와 절개, 강인한 생명력과 같은 민족적 정서로 승화된 상징성을 가지고 있다.본교 어린이도 이 소나무와 같이 어려움 속에서도 끈기와 생명력으로 잘 헤쳐나가고 그 푸르름을 영원히 간직할 수 있는 어린이로 자라나길 기대한다.

교 화

• 동백 사진
  • + 교화 : 동백

진실한 사랑이란 꽃말을 지닌 꽃으로 꽃이 향기롭고 꿀이 많으며 꽃수술이 노란색으로 평화를 상징하고, 늦겨울과 이른 봄에 개화하여 오랫동안 지속하는 끈기와 굳센 의지를 상징한다.

교 가